Новости SEBA Crushers
Новости
19 января 2022

Переработка отходов бетона и железобетона

Переработка отходов бетона и железобетона

Отходы бетона и железобетона — широко распространенное явление в строительной области. Они образуются преимущественно в результате сноса зданий, сооружений и прочих конструкций. Отходы данного типа возможно переработать и получить вторичное сырье, которое в дальнейшем также может быть использовано в строительстве.

Традиционным методом переработки отходов из бетонных и железобетонных изделий является механическое измельчение. Данный метод заключается в дроблении крупных фрагментов отходов на более мелкие, отделении металлических элементов от бетонных, разделении полученных ресурсов по типам и фракциям.

Этот метод применяется для переработки, как на стационарном оборудовании на различных утилизационных полигонах, так и на оборудовании в мобильном исполнении непосредственно на месте проведения демонтажных работ.

Перерабатывающее оборудование

Для переработки отходов ЖБИ предназначено несколько видов техники:

  • гидроножницы;
  • бетоноломы;
  • мобильные и стационарные дробилки;
  • вибрационные грохоты.

Бетоноломы бывают гидравлические и пневматические и могут использоваться в различных условиях. Как можно заключить из названия, они предназначены для разрушения конструкций из бетона и железобетона. То же назначение и у гидроножниц.

Мобильное дробильно-сортировочное оборудование часто используется для переработки бетонных отходов прямо на месте их образования. Данная техника представляет собой многофункциональные комплексы, включающие в себя не только функции дробления, но и сортировки.

Мобильный грохот SEBA для сортировки щебня по классам крупности

Переработка при помощи мобильной дробилки происходит в несколько этапов:

  • Демонтажные работы. Этот этап производится экскаваторами, снабженными специальными приспособлениями, такими как гидроножницы и гидромолот.
  • Нарезание полученного сырья на куски.
  • Измельчение в мобильной дробилке. Обычно куски бетона и железобетона измельчаются до размера в 80 мм.
  • Сепарация продукта дробления. Измельченный при помощи дробилки материал направляется на сортировку по классам крупности. Компоненты из металла отделяют при помощи магнитного сепаратора.

Результатом такой переработки является вторичный щебень, который широко используется при строительстве дорог, а извлеченную и отделенную арматуру сдают в пункты приема металлолома или направляют на переплавку.

Вибрационные грохоты предназначены для сортировки щебня на фракции и для отделения от песка. Основной целью использования оборудования данного типа является разделение материалов.

Дробильно-сортировочное оборудование SEBA Crushers

Проектируется и производится оборудование для рециклинга отходов ЖБИ как в России, так и за рубежом. Поэтому ассортимент перерабатывающей техники достаточно богат и позволяет выбрать наиболее подходящее оборудование для каждого отдельного случая.

В каких случаях образуются отходы ЖБИ

Как было отмечено выше, отходы ЖБИ появляется чаще всего в строительной сфере. Они образуются из разнообразных строительных конструкций, таких как:

  • плиты покрытий и перекрытий;
  • опоры;
  • дорожные плиты;
  • бетонные мосты;
  • монолитные и сборные железобетонные конструкции;
  • сваи;
  • стеновые блоки;
  • фундаментные блоки и пр.

Бетонные и железобетонные отходы образуются также на заводах ЖБИ в виде некондиционных изделий.

Стоит отметить, что и сегодня встречаются случаи вывоза строительного мусора на предназначенные для него полигоны. Однако большинство компаний предпочитают перерабатывать отходы от демонтажных работ, принимая во внимание их ценность. Многие организации проводят переработку непосредственно на месте образования строительного лома, используя мобильные дробилки и вибрационные грохоты.

Почему лучше перерабатывать ЖБИ отходы при помощи мобильной дробилки

Мобильная дробилка SEBA NEW EVOLUTION 70-40 для отходов бетона и железобетона

У переработки отходов бетона и железобетона при помощи мобильной дробилки есть несколько значительных преимуществ:

  • Экологичность. Несмотря на то, что бетонный мусор характеризуется 5 классом опасности и не наносит критического вреда экологии, образование строительных отходов достигает больших объемов. Это в свою очередь влечет за собой проблемы скапливания ЖБИ лома и переполнение полигонов. Поэтому вопрос переработки является острым и не теряет своей актуальности. В связи с этим использование мобильного перерабатывающего оборудования полностью отвечает потребностям строительной области.
  • Экономичность. Благодаря вторичной переработке образуются новые ресурсы, такие как вторичный щебень с фракцией от 10 до 80 мм. Зачастую такой щебень используется в качестве заполнителя для смесей из тяжелого бетона. Также продукты переработки используют при изготовлении цементных и асфальтобетонных смесей, плитки и прочих стройматериалов. Помимо этого, вторичный щебень возможно использовать при строительстве и ремонте дорожных покрытий, благоустройстве территории, а также при возведении различных конструкций. Благодаря этому появляется возможность сэкономить на нескольких статьях затрат одновременно. Следует также учесть, что складирование мусора чаще всего невыгодно из-за повышенных тарифов.
  • Мобильность. Благодаря использованию мобильных дробилок, существует возможность переработки строительного железобетонного мусора на месте его образования. Это позволяет сэкономить время и деньги.

В связи с этим применение при переработке железобетонных и бетонных отходов мобильной техники, такой как дробилки и вибрационные грохоты, позволяет оптимизировать расходы и сэкономить время. Это в свою очередь положительно сказывается на экономической составляющей бизнеса.